
По традиции interplastica была ярко представлена в разрезе оборудования. В 2018 году на 15% увеличился раздел выставки «Машины и оборудование». 385 компаний из 23 стран мира, среди которых такие лидеры индустрии, как ENGEL Austria, KraussMaffei, Wittmann Battenfeld, ZHAFIR Plastics Machinery, JSW, ARBURG, Macchi, Haitian International, «Солан-D», Sumitomo (SHI) Demag, «АТЛАНТ» и многие другие, познакомили гостей interplastica-2018 с новыми технологиями и энергосберегающим оборудованием. Что касается раздела «Сырье и вспомогательные материалы», то здесь свою продукцию представили такие гиганты химической промышленности, как «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «СИБУР», «Группа ПОЛИПЛАСТИК», «Пластик» (Узловая), DOW, BASF, Covestro и многие другие. Не обошлось и без премьер. Впервые выступили со стендом такие отечественные компании, как «Ампасет», «АГСКАРБ-ИСКРА», «Полиэксим», ГК «ВитаХим». Кроме того, были новички из Бельгии — Kuraray EVAL Europe NV, Испании — UBE Engineering Plastics S. A. , Германии — Karl Finke GmbH & Co. KG. Посетители выставки были впечатлены широким спектром инновационных продуктов и услуг. По мнению гостей interplastica-2018, укрепление курса рубля помогает российским компаниям, вынужденным в кризис отложить необходимые покупки, инвестировать сейчас в оборудование и технологии для развитие своего марочного ассортимента.

В рамках выставки interplastica-2018 прошла обширная деловая программа: Полимер Плаза, конференция 3R-plast и специализированный проект и конференция 3D fab + print. Так, на дискуссионной площадке Полимер Плаза обсуждались основные векторы развития и государственного регулирования подотрасли переработки пластмасс в России, разработка «дорожной карты» по развитию подотрасли переработки пластмасс на период до 2025 года. Деловая программа была подготовлена при содействии ПАО «СИБУР Холдинг». СИБУР организовал круглый стол «Вторичная переработка полимеров как часть реформы по управлению отходами в России: решение экологических проблем на базе экономически эффективного бизнеса». В работе круглого стола приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, СИБУРа, PlasticsEurope, ГК «Чистый Город», ГК «Экотехнологии», информационно-аналитического центра Rupec.ru и Российского Союза химиков. Участники круглого стола обсудили проблемы вторичной переработки полимеров в РФ, а также возможные инструменты и совместные инициативы государства, бизнеса и общественных организаций для ее развития. Впервые на Полимер Плаза был организован блок семинаров «Проблемы подготовки молодых кадров. Образование в полимерной отрасли». С презентационными материалами выступили представители ведущих учебных заведений страны: РХТУ им. Д. И. Менделеева, Московский политехнический университет, Московский технологический университет, Институт тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, КНИТУ. Эксперты обсудили развитие компетенций в области переработки полимеров и рассмотрели мировой и отечественный опыт. Во второй день работы выставки, 24 января 2018 года, состоялась 16-я Международная конференция 3R-plast, организованная российским журналом «Пластикс» и ООО «Мессе Дюссельдорф Москва». В этом году конференция собрала 120 слушателей, среди которых присутствовали директора и топ-менеджеры отраслевых компаний, инженеры и технологи предприятий-переработчиков, сотрудники исследовательских институтов и профильных учебных заведений, руководители отраслевых организаций.

Спикеры предложили на обсуждение доклады, посвященные вопросам сбора, сортировки и рециклинга пластмассовых отходов как промышленных, так и бытовых, применения новейших добавок и наполнителей, литья под давлением композиций из ДПК, микролитья, эффективного дробления отходов производства, повышения производительности при экструзии пластиков, а также выгодного размещения заводов по переработке пластмасс на территории особых экономических зон. Во второй раз в рамках выставки interplastica проходил специализированный проект 3D fab + print, где аддитивные технологии представлены в тесном взаимодействии с полимерной индустрией. В контексте выставки состоялась трехдневная конференция с участием российских и зарубежных экспертов. В фокусе внимание были рассмотрены следующие вопросы: государственная поддержка высокотехнологичных средств производства, программное обеспечение, материалы для промышленного применения, системы сканирования для оцифровки и контроля геометрии, горизонты развития аддитивных технологий и подготовка молодых кадров. В работе деловой программы приняли участие 32 спикера и более 400 слушателей. Впервые на interplastica был презентован гоночный прототип Iguana G10t1 класса Formula Student, разработанный командой FDR Moscow из Московского Политеха. Гости выставки могли сфотографироваться рядом с машиной. Памятные снимки были выложены на официальную страницу выставки в Facebook.